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もやしのおひたしトマト和え

2006年03月08日 00:09

家計にやさしいもやしを使ったお料理です。
もやしのおひたしって「安い、お手軽」で良いですよね~。
いつも何と和えて召し上がっていますか?
お醤油とか生姜とかごまとか鰹節とか。
でも、ちょっと変わったもやしのおひたしを食べてみたいときに。どうぞ。
※完全オリジナルレシピです。自分ではおいしいと思ったけれど、他の人はわかりません。保証しかねます!

材料(約2人分)
もやし    100gくらい
トマト    小さめのやつ 1個
マヨネーズ  適量
塩・胡椒・醤油 適量
サラダ油

トマトを細かく切ります。
切ったらフライパンにサラダ油をひき、トマトがしんなりするまで焦がさないように炒めます。
トマトがしんなりしたら、フライパンを火から下ろし、冷まします。
冷めたら、お好みの量のマヨネーズで和え、塩・胡椒・醤油で味を調えます。
もやしのおひたしを作り、トマトソースをかけて出来上がり~♪
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大根と鶏肉の味噌汁

2006年01月31日 23:38

いよいよ1月もおしまいですね。
明日からは1年のうちでもっとも寒い2月です。
寒い季節って味噌汁がとってもおいしいと思いませんか?
私は冬に豚汁とか飲んでいると「ああ、日本人でよかったあ。」なんてしみじみ思ってしまいます。
味噌汁の具はいろいろありますけど、私が最近ちょっとはまってる味噌汁が大根と鶏肉の味噌汁です。

<材料> 2人前(あくまで目安です。私はいつも目分量)
鶏のモモ肉 1/3枚くらい
大根(真中か葉に近い部分が良い) 6cmくらい
生姜 1かけ
味噌 適量
だし汁 400ccくらい

鶏肉と大根は一口大に切り、生姜はみじん切りにします。
鍋に油をひいて、生姜を炒めます。
生姜の香りが出てきたら、大根と鶏肉を炒めます。
さっと炒めたらだし汁を入れて沸騰させ、あくを取ります。
あくを取ったら味噌を溶かし、大根がやわらかくなるまで煮込んで完成。

生姜が入っているので体がとても温まります。(多分)


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